Статьи

More Website Templates @ TemplateMonster.com - January 16, 2012!
Кабельная обвязка стереосистемы: правда и мифы.

Кабельная обвязка стереосистемы: правда и мифы.
Много ли надо аудиофилу для счастья?
Сколько же существует  в аудиофильской среде мифов, догадок, предположений и ярых споров на тему «Влияет ли кабель на качество звука?»…  Некоторые думают, что выбор кабеля сродни черной магии.
Роль кабелей в Hi-fi и High end системах одни склонны недооценивать, другие придавать им слишком большое значение. Истина как всегда где-то посередине, попробуем найти эту самую середину.
Кабели являются полноценной частью аудиосистемы, подобно проигрывателю, усилителю и акустической системе, и заслуживают не меньшего внимания при выборе. И выбор этот весьма непростой.  В настоящее время существует огромное количество производителей кабельной продукции, каждый из которых стремится занять свое место под солнцем кабелестроения.  Из их рекламных проспектов можно узнать и о материале проводника и диэлектрика, и о внутреннем расположении проводников, и о каких-то специальных суперсвойствах и нововведениях. Мы можем попытаться понять с какой целью все это сделано и как это должно отразиться на звуке. Теоретически.
 Производители выступают в разных плоскостях аудиорынка – от самых бюджетных решений до премиум, цена колеблется от десятков до тысяч долларов за кабель.  Маркетинговая политика многих компаний даже не говорит, а кричит о том, что кабельная продукция для high end обязана быть очень дорогой. 
В «помощь» начинающему аудиофилу идут аудиожурналы и интернет-издания, где эксперты, или не очень, красочно описывают тестируемые кабели, но при этом стараются не говорить ничего конкретного. Описание бывает размытым, о звучании остается весьма приблизительное впечатление. Экспертов можно понять - они пишут для широкого круга лиц, с разными вкусами и подходами, а самое главное, с разными системами. Как поведет себя тестируемый кабель в каждой из систем предсказать сложно. Более того, обладатели совершенно посредственных систем разницы в кабелях могут вообще не услышать. Но читатели хотят конкретики и поэтому все интернет-форумы заполонены вопросами, что и как звучит в реальности, а не на бумаге. Ведутся жаркие споры о влиянии кабеля на звуковой тракт и о достоинствах и недостатках того или иного бренда. Как правило, в этих спорах истина и не рождается – каждый остается при своем мнении.
Так как же не ошибиться в выборе кабельной обвязки для своей стереосистемы? Кого слушать? Ответ очевиден – себя, а точнее свои уши.
В идеальном случае любой компонент системы, включая кабели, должен вести себя абсолютно нейтрально и не влиять на характер звучания музыки. Кабели не способны исправить серьезные ошибки, допущенные при подборе основных узлов. Хороший кабель просто позволяет остальным частям  системы раскрыть все, на что они способны. Кабели не могут улучшить звук, ведь даже самые совершенные из них предназначены для того, чтобы ничего в нем не ухудшить.
Рассмотрим основные виды кабелей: сетевые, межблочные и акустические.
Для типичной стререосистемы потребуется одна пара кабелей для акустической системы, одна пара межблочных кабелей для подсоединения предусилителя к усилителю мощности, несколько пар  межблочных кабелей разного типа для подключения источников звукового сигнала к предусилителю, ну и сетевые кабели.  Внутри системы подключение должно выполняться в порядке, представленном ниже, в направлении сверху вниз. Если какое-либо устройство из показанных на схеме отсутствует в вашей системе, пропустите его и переходите к следующему.

Каждый из кабелей имеет свое влияние на звуковой тракт системы. Влияние какого кабеля определяющее?  Здесь нет однозначного ответа, важны все кабели без исключения.  Есть мнение, что определяющим является акустический кабель, который передает уже усиленный «готовый» сигнал к громкоговорителям, на выход нашей системы. Но не стоит недооценивать роль остальных.
 Давайте по порядку: С чего все начинается?  - С розетки! Многолетний опыт показывает, что один из самых важных кабелей в системе – сетевой.  Потому что получаемое от сети питание переменного тока – это, говоря буквально, сырье, из которого ваша система будет воссоздавать записанную музыку. И – как в работе скульптора – текстура и качество этого сырья оказывает огромное влияние на конечный продукт. Качественный сетевой кабель, сохраняя низкое сопротивление источника переменного тока и обеспечивая превосходное заземление, формирует тот надежный фундамент, на котором ваша система может строить свою работу по безупречному воспроизведению звука. Хороший сетевик обеспечивает подачу переменного тока без задержек или ограничения мощности, позволяя системе как можно белее качественно отрабатывать динамику музыкального сигнала. Результат – чистейшее уверенное звучание, которое вдыхает  жизнь в голос исполнителя или инструментальную партию.
Идем дальше – межблочные кабели.
Чтобы требования к хорошему межблочному кабелю выразить одной емкой фразой, достаточно сказать: «Ничего не добавлять, ничего не убирать». Большинство людей не осознает, что этот девиз в той же мере характеризует и требования к физической конструкции кабеля. В достойном межблочнике есть все, что нужно, и нет ничего лишнего: никаких суперуплотнителей, никаких ненужных заполнителей, никаких громоздких внешних муфт. Всякий лишний элемент конструкции кабеля  привносит свои издержки. Если перегружать кабель ненужными «модными» элементами, то и звучать он будет приглушенно и невнятно.
Современный мир диктует свои правила. Широкие возможности загрузки музыкальных файлов, активное использование передачи цифровых сигналов и возрождение винила -  все это требует кабелей специализированной конструкции. Находясь на первых ступеньках системы - прямо у источников сигнала –там, где этот самый сигнал наиболее «хрупок», наиболее уязвим, эти кабели имеют очень важное значение.  Получается, что сигнал, требующий к себе столь бережного отношения, идет по кабелям, которые могут существенно подпортить картину еще до того момента, как он достигнет остальных компонентов системы.   Стандарты передачи данных достаточно строги, любые отклонения могут привести к серьезной деградации сигнала в дальнейшем. Для обеспечения оптимального уровня звука нужна гарантия надежной и качественной передачи сигналов – с этой задачей не справится первый попавшийся межблочник.  Не стоит недооценивать важность межкомпонентного соединения.
Завершающим звеном кабельной обвязки является акустический кабель.
Переоценить его значение сложно. Даже скрептики аудиомира отдают должное важности этого компонента. Плохой акустический кабель способен свести на нет все ваши предыдущие старания в комплектовании стереосистемы. С помощью акустичекого кабеля передается уже готовый многократно усиленный сигнал на выход аудиотракта – на акустические системы.  В отличие от тех кабелей, которые передают сигнал низкого уровня, по этому кабелю идет сигнал значительно большего напряжения и силы тока. Соединение между усилителем мощности и акустикой – самая уязвимая точка каждой системы звуковоспроизведения.
Качественный акустический кабель обязан передавать широкополосные аудисигналы с большой скоростью и  минимальным сдвигом фаз. Благодаря должной переходной характеристике и динамическому разрешениею он сохраняет глубину музыкальных ньюансов и позволяет слушателям легко различать все детали музыкальных записей.
Когда в начале XXl века одна известная американская «кабельная» компания совершила прорыв в технологии изготовления акустических кабелей, представив свою новинку, был задан новый стандарт качества. Изменились представления аудиомира  о горизонтах возможного:  даже скептически настроенные слушатели согласились с тем, что акустический кабель может не просто звучать, но и существенно улучшить качество воспроизведения музыкальной системы, просто дав ей заиграть как она может. Никогда раньше важность кабелей не была продемострирована с такой очевидностью!
Что такого особенного делает подходящий качественный акустический кабель по сравнению с плохим «шнурком»? – Ничего. Он просто ничего не портит. И дает вашей акустике показать себя во всей красе. В сбалансированной системе с правильной кабельной обвязкой звук существенно улучшается: заметно возрастает прозрачность, детальность, тембры становятся богаче и насыщеннее, усиливается плотность и контроль на низких частотах. При этом звучание отличается плавностью и изяществом.  Разницу нельзя не услышить.
По сути все кабели состоят из трех основных элементов: проводников сигнала, диэлектрика и соединителей. Проводник передает звуковой сигнал, диэлектрик изолирует его от остальных проводников, а соединитель обеспечивает подключение к компоненту системы звуковоспроизведения. Всем элементам придана определенная физическая структура, называемая геометрией кабеля. Каждый из элементов  и его геометрия может заметно влиять на качество звучания.  Материалы и свойства проводников, диэлектриков и соединителей, а так же их геометрия и качество изготовления кабеля вцелом  у разных производителей  отличается, порой кардинально. Рекламные буклеты фирм-производилей пестрят все новыми и новыми суперматериалами и прорывами в кабелестроении…  Нет никаких еженедельных прорывов - есть долгая и кропотливая работа настоящих разработчиков с ситемным подходом, коих кстати в мире совсем не много,  в поиске идеального решения. Методом проб и ошибок, многочисленных тестов и прослушиваний создатели шаг за шагом пытаются миниминизировать потери качества при передаче сигнала для того, чтобы приблизить нас к идеальному звучанию «без кабелей». Можно бесконечно пытаться разобраться в физичских свойсвах материалов и их геометрии, сыпать заумными терминами про емкость, идуктивность, экранизацию и скорость распространения сигнала, но зачем это нужно конечному пользователю? Может оставить эти вопросы для гуру-разработчиков и профессионалов кабелестроения? Конечный пользователь-аудиофил хочет чтобы его аудиосистема заиграла по максимуму просто для собственного наслаждения музыкой.
На что ориентироваться при покупке кабельной обвязки и как не стать жертвой маркетинга и чужого мнения?
Как и всегда в звукотехнике, лучший судья – ваши уши.  Тот или иной кабель необходимо оценивать, прослушивая его в той аудиосистеме, в которой он и будет использоваться.  В разных системах один и тот же кабель может зазвучать по-разному. Не существует более правильного способа подбора, чем вдумчивое прослушивание - доверяйте самому себе и своим субъективным ощущениям. Ведь слушать эту «акустику с проводами» вам, а не соседу,  физику-разработчику или аудиофилу с интернет-форума. 
В отличие от других компонентов системы, цена на кабельную продукцию во многом определяется репутацией компании-производителя на рынке. Но иногда эта цена бывает неоправданно завышенной, под девизом «high end должен быть дорогим». Так, к сожалению, некоторые бренды кабельной индустрии искусственно подтягивают стоимость своей продукции под топ-монстров рынка, чтобы у покупателя не создалось впечатления, что их товар хуже.  Плюс грамотная маркетинговая политика и вуаля – потребители  выкладывают круглые суммы за товар посредственного качества. От таких ошибок хотелось бы предостеречь аудиофила-новичка.
Согласитесь, в любой покупке мы прежде всего отталкиваемся от нашего бюджета. Сколько вы готовы потратить на кабели для вашей стереосистемы? 
Как правило, на кабельную обвязку системы рекомендуется выделить около 15% от стоимости всех компонентов. Много это или мало - решать вам. Существует огромное количество кабелей  в разных ценовых категориях. Не стоит быть уверенным, что качество кабельной продукции увеличивается прямо пропорционально ее цене, но и надеется на то, что  купленный непонятно где дешевый  кабель будет «звучать» должным образом, тоже настоятельно не советуем.  
Плохие кабели даже при прочих высококачественных компонентах не позволят раскрыть все возможности вашей системы, и в этом случае экономия сослужит плохую службу. Высокая цена отнюдь не гарантирует действительно высокого качества, а тем более того, что этот кабель подойдет вашей системе. Поэтому изучите разные ценовые категории и бренды, прослушайте интересующие образцы, потратьте свое время на кропотливый подбор и ваша аудиосистема вознаградит вас отличным звучанием.  Подходящие хорошие кабели, как завершающие штрихи, внесут свой вклад в конечный результат – безукоризненную звуковую картину.

Доверяйте в выборе себе, своим ушам и ощущениям. И никакой черной магии!

Используйте правильные кабели, используйте их правильным образом, используйте их во всей системе от источника до колонок – и вы будете удовлетворены полученным результатом!