Статьи

More Website Templates @ TemplateMonster.com - January 16, 2012!
Правильный подбор компонентов стереосистемы.

Правильный подбор компонентов стереосистемы.
В погоне за мечтой…
Всем знакома прописная истина: любая система хороша ровно настолько, насколько хорошо ее самое слабое звено. Подобрав компоненты, позволяющие сформировать полностью сбалансированную систему, вы получите результат, превышающий простую сумму составляющих.
Итак, вы – начинающий аудиофил или просто большой любитель музыки, загоревшийся идеей построить у себя дома аудиосистему мечты для того, чтобы нырнуть в прекрасный мир качественного звука с головой.  С чего же начать? Уже перечитаны интернет-форумы и аудиожурналы,  уже даже пройдены  выставки и шоурумы. Мечтать стало все интереснее и горячее и к вам пришло понимание того, что без качественной High end техники тут никак не обойтись.  Вы выбрали правильный путь!
Но теперь  задача выбора High end компонентов кажется пугающе сложной – слишком много противоречивой информации и рекламы,  мнений и споров, огромное количество производителей техники с очень разными ценами и философией, да еще и ваш бюджет ограничен какой-то суммой… Как тут не потеряться?
Небольшая подготовка поможет приблизиться к аудиосистеме вашей мечты, не выходя при этом за рамки бюджета. Опытный и хорошо информированный аудиолюбитель знает, что правильный выбор компонентов, их взаимная согласованность и тщательно продуманная установка намного важнее, чем внушительная стоимость.
При выборе high end-системы или ее компонентов руководствуйтесь следующими принципами:

  1. Аудиосистема должна не только соответствовать вашим музыкальным вкусам, но и вашей комнате прослушивания.

Система, идеально подходящая для маленькой квартиры, окажется совершенно неуместной в большом загородном доме – невзрачно растворится.  И наоборот, большие акустические системы плохо работают в маленьких помещениях, они не только физически подавляют, они сделают звук слишком  басистым, громогласным и тяжеловесным. Воспроизведение басов, за которое вы так много заплатили (ведь правильное воспроизведение глубоких басов стоит  дорого), будет работать против вас.
Также габариты помещения нужно учитывать при выборе мощности усилителя. Усилитель должен соответствовать как акустической системе, так и помещению.  Очевидно, что для просторного зала требуется большая мощность усилителя.

  1. Выбирая high end-компоненты, соотнесите свои потребности с философией производителя.

 При подобном подходе вы не потратите деньги на красивые лицевые панели, до которых вам нет дела, но и не купите изделие, которое совершенно не вписывается в интерьер вашего дома. Аудиотехника должна радовать не только слух, но и глаз.
Аудиокомпоненты весьма разнообразны по дизайну: от утилитарных корпусов до роскошных премиум-сооружений. Но качество отделки далеко не всегда соответствует качеству электроники — оно может быть сходным и у «бюджетного» товара, и у «предмета роскоши». Здесь отделка скорее отражает жизненную философию бренда. Некоторые компании стараются обеспечить наилучшее звучание при наименьшей стоимости, помещая отличную электронику в недорогие корпуса.
При выборе компонентов найдите оптимальное соотношение дизайна, удобства эксплуатации, стоимости и качества.  Для каждого оно свое.

  1. Выбирайте аппаратуру, исходя из ее качества звучания, а не по техническим параметрам, цене или фирменному знаку.

Не давайте сбить себя с толку техническими терминами и показателями - прослушайте компонент самостоятельно.
Здесь, как и всегда в аудиомире, вам следует довериться своему слуху. Принимать решение о покупке на основании одних лишь технических параметров или описания на бумаге нельзя. Точно так же нельзя полагаться только на имя фирмы.  Но, тем не менее, подбирая отдельные узлы, поинтересуйтесь историей компании, качеством  изделий, надежностью и сервисом.

  1. Покупайте те компоненты или систему, которые будут доставлять вам удовольствие долгое время, а не только в данный момент.  

Сколько потратить на аудиосистему? Это зависит от двух вещей: во-первых, от ваших запросов, уровня потребностей, а во-вторых, от финансовых возможностей.
Но постарайтесь выделить достаточную сумму для приобретения high end-аудиосистемы.  Иной раз экономия на качестве аудиосистемы оказывается ложной. Поэтому надо с первого раза совершить правильную покупку: ваша любимая музыка, безупречно воспроизведенная, будет звучать для вас день за днем, в течение многих лет. Высококачественная музыкальная система является долгосрочным и многообещающим вложением.

  1. Выбирайте тщательно и без спешки. Не пожалейте вашего времени на изучение аудиомира, станьте информированным покупателем — это необходимо для правильного выбора.

Время, потраченное на кропотливое изучение  и вдумчивый выбор каждого элемента обязательно будут вознаграждены.

  1. Торговый бизнес по продаже high end-систем значительно отличается от массового рынка, на котором продают низкокачественную  аппаратуру. И по сути, и по структуре – узнайте о нем.

Делая покупку, ориентируйтесь не только на товар, — выбирайте наиболее честного и компетентного продавца.  Ищите своего дилера, ведь хороший High-end-дилер не просто «отгружает» вам свою продукцию и устраняется, он может дать вам грамотную консультацию по продукции и брендам. Добросовестный продавец обеспечит вам внимательный персональный подход и правильный подбор аппаратуры и, как следствие, получение удовольствия от музыки, звучащей в вашем доме – он в этом тоже заинтересован. Будучи больше чем продавцом аппаратуры, он часто сам является аудиолюбителем, хорошо знает свой товар и часто оказывается самым подходящим человеком, способным посоветовать вам сделать тот или иной выбор аппаратуры и дать рекомендации по установке настройке системы.

  1. 1+1=3. Принцип синергии –  то есть превосходства целого над суммой отдельных частей — решает при создании отлично звучащей системы.

Особо важным фактором  достижения идеального звучания всей стереосистемы является правильное согласование ее компонентов. Остановимся на нем подробнее.
 Согласование — это целое искусство грамотного подбора разных компонентов, которые будут дополнять друг друга так четко, что общий результат будет превосходить по качеству звучание разнородных и несовместимых компонентов большей стоимости.
Для того, чтобы узнать, какие компоненты лучше всего звучат совместно, необходимо прослушать огромное количество различной аппаратуры. Слушайте как можно больше в разных сочетаниях, если есть такая возможность!
К сожалению, у многих людей на это просто нет ни времени, ни доступа к разному оборудованию и они выбирают вслепую, а точнее «вглухую».  Приходится полагаться на мнение экспертов  и на удачу, если повезет своими ушами оценить предполагаемую аудиосистему мечты.

Пользовательский опыт, статьи в журналах, консультации у разных дилеров, посещение шоурумов, презентации компаний-производителей и аудифильские выставки все же должны вам помочь составить правильную картину. Гуру аудиомира обладают наиболее полными познаниями в области той аппаратуры, которой они занимаются, и могут предоставить вам рекомендации по согласованию компонентов на основе своего собственного опыта комплектации систем. И ваш знакомый дилер наверняка прослушивал различные компоненты в различных сочетаниях - вы можете почерпнуть много полезного из его опыта. Но не стоит забывать про здравый смысл – статьи и дилеры не всегда объективны, они могут продвигать продукцию определенных брендов.  Научитесь воспринимать эти сведения как бы со стороны и выделять для себя ключевое. Не стесняйтесь записывать свои умозаключения и впечатления от прослушиваний – разложенная по полочкам информация лишней не бывает.

Как читать статьи в Hi-Fi-журналах и не стать жертвой рекламы?
Например, в статье авторитетного журнала описание акустики может содержать сведения о том, как она играет в сочетании с тремя различными усилителями мощности. Будет описана звуковая характеристика каждого сочетания компонентов, что даст вам возможность понять, какой именно усилитель наилучшим образом сочетается с данной акустической системой и в каких условиях. Можно будет сделать вывод, какой тип (а не бренд и модель) усилителя лучше всего подходит для этой акустики - как технические параметры (ламповый или транзисторный, выходная мощность, выходное сопротивление и т. д.), так и общие звуковые характеристики (жесткость верхних частот, детальность средних,  управляемость басов и т. д.). Сведения, полученные из статьи, задают вам вектор поиска, а не конечный результат выбора! Они лишь позволяют сузить круг в огромном мире аудиокомпонентов – дальше сами. Не ленитесь, используйте каждую возможность для прослушки желаемого компонента!  

Какую сумму вы готовы потратить на стереосистему мечты зависит только вас, вашего бюджета и представления о прекрасном. Но как распределяются выделенные средства между отдельными компонентами? В каком процентном соотношении?
Нет никаких четко установленных правил, но есть общие рекомендации, которые изменились за последнее время.
Ранее в аудиопрессе пропагандировалось, что следует вкладывать большую часть денег в акустические системы, поскольку именно они и воспроизводят звук. Напрашивается вопрос: а остальные компоненты не имеют особого значения в тракте и покупаются по остаточному принципу?  Это грубая ошибка, ни в коем случае ее не допускайте.
Фундаментальное положение high-end-звукотехники заключается в том, что если исходный сигнал имеет плохое качество, то ни одно устройство, расположенное дальше в тракте звуковоспроизведения, не способно улучшить его. На самом деле при прохождении через каждый последующий компонент системы сигнал только ухудшается. High-end-аппаратура может лишь минимизировать степень ухудшения качества сигнала. Все характеристики системы в целом определяются характеристиками самого плохого по качеству компонента. У вас могут быть превосходные колонки, отличный проигрыватель, но все их прекрасные качества будут сведены на нет, если в тракт воспроизведения включить плохой предусилитель. Подбор взаимно согласованных по качеству компонентов является существенным условием получения наилучшего качества звука в рамках вашего бюджета.
Высококачественная акустика с компонентами плохого качества могут заставить вашу систему звучать даже хуже, чем при использовании посредственной акустики: акустические системы с высокой разрешающей способностью выявляют все погрешности электроники, расположенной ближе к источнику сигнала. Это подобно большому окну в вашем доме: если из окна открывается вид на морское побережье, то оно должно быть идеально чистым и прозрачным, если же из своего окна вы можете обозревать только помойку, то вы, наверное, предпочтете, чтобы оно было несколько мутноватым...
Электроника и источники столь же важны, как и акустика. Несмотря на то, что акустика оказывают существенное влияние на общий характер звучания системы, высококачественные компоненты-источники, а также хорошая электроника, являются непременным условием реализации настоящей high-end-системы.
Так что затраты на все компоненты должны быть в примерно равных процентных соотношениях от общего бюджета (например, 35% на акустику, 30% на усиление, 20% на источник сигнала, 15% на обвязку).  И такое вложение себя оправдает.
Также при покупке не забудьте учесть тот факт, что в мире High end менее дорогие устройства по качеству звучания могут превосходить более дорогие.  Затратив некоторое время на сравнение сочетаний компонентов разных брендов, вы не ошибетесь с выбором - сможете собрать отлично согласованную систему, которая позволит вам получить максимальную отдачу от вашего „музыкального бюджета".
Грамотное построение любой системы подобно строительству дома, где характеристики всего здания зависят от надежности фундамента. Поступайте правильно с самого начала!

Многие рекомендации, данные в этой статье, кажутся вполне очевидными, но почему-то  большое количество людей, загоревшихся идеей построить дома стереосистему, совершают обидные ошибки при выборе компонентов системы. 
Повторюсь - нет универсального рецепта подбора, просто будьте внимательны и доверяйте своим ушам в погоне за мечтой.  При грамотном подходе вы несомненно сделаете удачную покупку, — станете обладателем высококачественной звуковой аппаратуры, созданной для наслаждения музыкой.
…и добро пожаловать в мир чистого звука!